当前位置: 首页 > 税收宣传 > 地税风采  
打印| 收藏此页 | 保护视力色:    
(征管评估类)弥勒局 罗维媛
日期: 2017-12-15
 

红河州地税系统岗位大练兵 业务大比武活动先进人物事迹材料

佛城税海巾帼花

——记弥勒市地方税务局二分局分局长罗维媛

精益求精,不懈追求是对弥勒市地税局二分局分局长罗维媛工作态度的总结。自从进入地税队伍,她始终保持着勤学好问的工作态度,认真钻研业务,先后担任过税管员、稽查局副局长、税政股股长、分局长等职务,从事过税收会计、企事业单位税收管理、稽查管理、税政管理等工作,凭着她对地税事业的满腔热情和执着追求,20年如一日,将理想融入责任中,恪尽职守,不懈追求,顽强拼搏,为弥勒的地税事业献智出力,成为佛城税海的一朵税花。

勇于拼搏肯钻研,成绩面前不停步

计算机专业出身的罗维缓,在参加工作后主动加强税务知识的学习和掌握。她总说学习知识就像农民耕耘,你舍得洒下汗水,就能得到真诚回馈,享受丰收的欢乐。她的努力都得到了回报,2004年获得省、州、县级征管业务标兵2006年获得州、县级计算机操作能手2007年获得省、州、县级稽查查账能手20072008年度获得全州地税系统先进个人等称号,2012年通过考试,取得注册税务师资格证书。面对成绩与荣誉,她没有骄傲自满,她认为成绩只说明过去,荣誉只是助力。岗位大练兵 业务大比武活动开展时,正是罗维媛的怀孕期,她努力克服早孕期、二孩高龄孕妇特有的各种不适,大到税款追缴强制措施及各级督办查事项的落实、小到纳税咨询回复,她都亲力亲为,同事们劝她好好休息,她说自己这十几年从事稽查、税政工作,没有系统学习过征管评估工作,来到了重点税源分局,我担心自己不能很好地履行重点税源管理分局长这个职位,给单位造成不必要的损失。税源管理就是税务工作的第一道门槛,是一个基础性相当强的工作,即使有孕在身,也要认真对待。

改革创新作表率 强税管理出新招

作为重点税源分局的分局长,罗维媛深知自己责任重大,因此,一上任就拟定了三招强税的管理措施:一是对年纳税额20万元以上的企业分类分级实行重点税源监控管理。对其中的支柱税源企业,每月一次进企监控;对骨干税源企业,按行业管理;对一般税源企业,按片指派专人监控,既摸清了企业底数,掌握了税基,了解了税收变化趋势,使税收各项工作有的放矢,又使新税源层出不穷。二是收入任务定责任。把各项计划、任务层层分解,落实到人,变年度考核为季度考核,内容涉及征收进度、征管质量、清欠等多个方面,并将考核结果与年终考评、奖惩挂钩,好坏与否直接关系到每个人的切身利益,调动了大家的积极性和创造性。三是科技兴税出效益。充分利用刚上线的新征管软件产生并导出各种清册、台账、报表;利用计算机制作各种文书,减少重复工作量;网上下载各种税收政策,并按行业分类汇总后复制给有计算机的企业办税人员,有针对性宣传税收政策;到重点税源企业安装税源监控软件,并教会她们使用,让她们审核通过后再报送分局;对每一户的征管档案编号列表制作成电子表格存储,可快速对号归集、查找档案。三招强税,收到了很好成效,该分局征管质量得到了明显提升。

清理欠税是税收工作的重中之重。她与企业一起探讨造成企业欠税的深层次原因,制定了清欠计划,与企业主管部门、法定代表人多次约谈,对屡催无效企业,加大经常性检查力度,追回了欠款。

业务能力强、是同事们对她的评价,即使来到了重点税源管理分局,许多纳税人仍然喜欢向她咨询各种税政、稽查等问题,罗维媛从未怠慢过纳税人,她说我们岗位大练兵 业务大比武活动就是为了服务纳税人,不能因为要开展活动,就放松服务纳税人。她坚持在单位坐班,别人问她为什么,她说:一方面因为自己报的征管评估,工作案例随手就能翻到,结合工作学习更容易记住;另一方面遇到有争议的问题还能请教其他同事,一起研究和讨论。但是同事们都知道,她是放不下工作和纳税人

见微知著查税款 自加压力勇挑战

自踏上税务稽查岗位第一天起,她就喜欢上了这富有挑战性的工作。她认识到,稽查就是一场没有硝烟的战争,不仅要有扎实的理论功底,较强的综合问题处理能力、洞察分析能力以及与被查企业的心理较量能力,还要有丰富的实战经验和不畏艰难的拼搏精神。

20076月,她与另一名女同志检查一大型企业,针对该企业一级管理,三级核算的管理模式,她及时调整了检查思路,不拘泥于企业账册,而是从外围寻求突破口。 她与小组人员顶骄阳、耐酷暑,对企业下属10多个非独立核算单位的生产、经营情况进行了实地摸底。找到了该企业故意拖延预收账款转记经营收入的蛛丝马迹后,她们又在遍地灰尘的开发地上、毛坏房里丈量、估算土地、建筑面积,对企业各类数字进行排查比对。寻找到了企业少记收入、人为调节利润的违法事实的可靠证据,法人代表只好补交了税款600多万元。

她时刻紧绷廉政之弦。20085月,她查出某企业少缴营业税等240万元,该企业老板多次电话联系与她见面说和,并许诺低价售房子给她,均被她严词谢绝。最后,这位老板上缴了少缴的税款及滞纳金260万元。

在稽查中,她注重处理好执法与服务的关系,将为纳税人服务与开展检查有机结合。一次,在执行某企业40万元的查补税款时,得知该企业资金紧张,大量应收账款回收困难,企业晚一天交税需要多缴200多元的滞纳金。为了最大限度地挽回国家税款、减少企业滞纳金损失,她运用稽查人员业务熟练的优势,代表企业多次与欠账户交涉,晓之以税收政策,告诫她们若不及时还款,税务机关将依法行使代位权,催促其尽快还款。欠账户在第三天就还款100万元,解决了长期困绕企业的难题。2005年,在对一小型工业企业进行检查时,罗维媛发现该单位成本、费用明显偏高。经进一步检查,发现企业财务账目处理不规范,将30万元的资本性支出摊入了当期费用。经过宣传教育,企业主动缴纳税款9万元。事后,她又指导企业进行了账务调整,企业财务人员感激地说:小罗师不但宣传了税法,还教了我们账务处理,依法纳税,我们心里踏实!

她会把税收与其他税种的政策、法律、法规联系起来研究,从不放弃书本上每一行的每一个知识点,学习到国税知识点的时候,她就咨询国税局的朋友,学习到出口退税和关税等从来没办理过的知识点的时候,她就上网搜索相关案例,弄懂每一个知识点,正是由于这种认真对待学习的态度,使她在2016年地税系统组织的岗位大练兵 业务大比武活动中,以征管评估类全州第一的成绩脱颖而出,代表弥勒局参加州局选拔,第二次统考她又以该类全州第二的成绩代表红河州参加省局选考,并全省地税系统业务大比武活动中取得征管评估类第4名的好成绩,被省局确定纳入“素质提升‘115’工程—专业骨干项目”人员名单,入选为省局人才库人员,统一纳入省局人才库管理和培养使用。

贤妻良母传佳话  佛城税花更美丽

工作中,她干得有声有色;生活中,她是好妈妈、好女儿和好妻子。她努力摆正事业与家庭的天平,处理好两者之间的矛盾。20085月,她公公因患白血病住进医院,丈夫在县里的烤烟大镇工作,正值每年的烤烟种植攻坚时期,须24小时在岗,面对自责的丈夫,她总是轻描淡写地说你放心,有我呢 当时,6岁的女儿刚上一年级,每天需要接送,她又被抽调参加州局涉烟企业的专项检查和县局数据大集中上线前的准备工作,她像一个陀螺,不停地转着。上班时,她埋在成堆的凭证、报表里,下班后接上女儿,急匆匆地赶到回家,以最快的速度做好饭,舀出公公爱吃的蔬菜粥,送到医院,她把女儿交给邻居看管,又来到单位录入数据,还创下一晚上录入36户数据的记录。

她深知,作为一名女人要把事业做好很艰难,要付出比常人更多的辛劳和汗水,要承受比常人更多的压力和艰辛,但她并没有退缩,相反更加发愤图强,用柔弱的肩膀扛着家庭和事业的重担,用坚强的意志书写着巾帼的青春。

罗维媛,就是在这样的学习、工作和生活中,将理想融入责任,用责任诠释理想,绽放着佛城税花的美丽!


 
  作者:红河州地方税务局   来源:红河宣教科   责任编辑:红河系统管理员
 
 
 
 
使用帮助 | 网站纠错 | 网站导航 | 网站声明 | RSS订阅 | 联系我们
版权所有 2011 红河哈尼族彝族自治州地方税务局 地址:云南省红河州蒙自市凤凰路中段地税大厦 邮政编码:661100
技术支持:方欣科技有限公司 欢迎您,您是第   位访问者